Diet, Headline

Sumber Serat Hingga Vitamin C, Inilah 5 Khasiat Buah Pisang untuk Tubuh

khasiat buah pisang

Tahukah kamu? Pisang merupakan salah satu buah terpopuler dan terfavorit di dunia, berkat kandungan kalori 1 buah pisang serta nutrisi penting lainnya penting bagi tubuh dan rasanya yang manis.

Khasiat buah pisang sendiri cukup tenar bagi orang-orang yang melakukan diet. Sebagai salah satu sumber serat, mengkonsumsi satu buah pisang dapat membuatmu kenyang untuk jangka waktu tertentu. Maka dari itu, tidak heran buah satu ini kerap kamu temukan di berbagai menu makanan sehat.

Dilansir dari healthline.com dan medicalnewstoday.com, kalori 1 buah pisang ada di angka 89. Sedangkan kandungan nutrisi lainnya (ukuran satu buah pisang sedang) adalah sebagai berikut:

  • Air: 76%
  • Protein: 1,1 gram
  • Karbohidrat: 22.8 gram
  • Gula: 12,2 gram
  • Serat: 2,6 gram
  • Lemak: 0,3 gram
  • Protein: 1,9 gram
  • Magnesium: 31,9 gram
  • Fosfor: 26 mg
  • Potassium: 422 mg
  • Selenium: 1,9 mg
  • Kolin: 11,6 mg
  • Vitamin C: 10,3 mg
  • Folat: 23,6 mcg
  • Beta-karoten: 30,7 mcg
  • Alpha-karoten: mcg

Dengan kandungan nutrisi di atas ditambah dengan berbagai khasiat buah pisang, nggak heran, kan, kalau buah pisang dicintai banyak orang di seluruh penjuru dunia? Untuk dapat menikmati seluruh nutrisi tersebut, kamu bisa langsung mengkonsumsi buah pisang tanpa diolah. Atau tambahkan buah pisang ke dalam menu sarapan, camilan, dan bahkan minumanmu, seperti:

  • Menambahkan pisang yang diiris ke sereal pagi atau oatmeal agar sarapanmu lebih bergizi
  • Menumbuk pisang dan masukkan ke dalam adonan kue, muffin, atau cookies untuk rasa manis alami
  • Menambahkan pisang ke dalam smoothies agar kenyang lebih lama

Setelah mengetahui kandungan nutrisi buah pisang hingga menu seru yang menggunakannya, sampailah pada pertanyaan, “Jadi, apa khasiat buah pisang?” Untuk tahu lebih lanjut, baca terus artikel ini, ya!

  1. Memelihara kesehatan jantung

Di dalam buah pisang terdapat mineral yang memiliki khasiat buah pisang dalam meningkatkan kesehatan jantung dan tekanan darah normal pada buah pisang, yaitu potasium atau kalium. Menurut sebuah analisis, mineral satu ini dianggap mampu menurunkan risiko penyakit jantung sebanyak 26%, lho.

Selain itu, kandungan flavonoid antioksidannya juga kerap dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung yang signifikan. Bahkan kandungan seratnya juga mampu menekan kolesterol jahat.

  1. Memelihara kesehatan pencernaan

Seperti yang sudah sempat dibahas di atas, buah pisang sangat terkenal di kalangan orang-orang yang sedang melakukan diet berkat kandungan kalori 1 buah pisang yang cukup memberikan energi dalam jangka waktu tertentu. Hal ini dikarenakan pisang mengandung air dan serat yang membantu meningkatkan kesehatan pencernaan. The Crohn’s and Colitis Foundation of America pun merekomendasikan pisang sebagai makanan ringan dalam rencana diet.

Kamu lagi diare? Wah, cepat-cepat mengonsumsi pisang! Diare dapat menyebabkan hilangnya air dan elektrolit pada tubuh, dan kalori 1 buah pisang beserta kandungan nutrisi lainnya dapat menggantikannya.

  1. Membantu menurunkan gula darah

Khasiat buah pisang berikutnya memiliki hubungan erat dengan gula darah. Kandungan serat pada buah pisang dapat membantu menurunkan kadar gula darah? Yup, benar sekali. Diet tinggi serat juga dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2. Makanya, The American Diabetes Association merekomendasikan untuk mengonsumsi kalori 1 buah pisang demi mendapatkan kandungan seratnya.

  1. Membantu mencegah pertumbuhan sel kanker

Sebuah investigasi laboratorium menunjukkan bahwa protein lektin pada pisang dapat membantu mencegah pertumbuhan sel leukemia. Ini dikarenakan lektin bertindak sebagai antioksidan yang membantu tubuh menghilangkan radikal bebas. Seperti yang kamu tahu, radikal bebas yang menumpuk dapat menyebabkan kerusakan sel dan berpotensi menyebabkan kanker.

Ada juga penelitian yang menunjukkan bahwa pola makan tinggi sayur dan buah yang kaya akan antioksidan, termasuk kalori 1 buah pisang, dapat mengurangi risiko kanker usus besar.

  1. Meningkatkan mood dan memelihara daya ingat

Menurut artikel yang dirilis medicalnewstoday.com, pisang memiliki kandungan asam amino yang dapat membantu memelihara daya ingat, meningkatkan kemampuan belajar dan mengingat, hingga mengatur suasana hati menjadi lebih baik.

Wah, khasiat buah pisang luar biasa, ya, ternyata! Yuk, segera rutin mengkonsumsi buah pisang untuk menikmati khasiatnya!