Tips

Resep Praktis untuk Membuat Bibimbap, Masakan Korea yang Enak & Sehat

Maraknya budaya korea akhir-akhir ini membuat makanan korea jadi digemari banyak orang. Banyak restoran Korea pun bermunculan di Indonesia. Salah satu makanan Korea yang populer ialah bibimbap. Bibimbap biasanya berisi nasi disertai berbagai lauk seperti sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan rumput laut. Seperti namanya yang berarti ‘nasi campur’, sebelum dimakan biasanya bibimbap diaduk terlebih dahulu. 

Selain enak, bibimbap juga bernutrisi karena di dalamnya mengandung berbagai nutrisi antara lain karbohidrat dari nasi, lemak dari daging sapi, protein dari telur, serta sayur-sayuran. Walaupun kalorinya cukup tinggi, bibimbap merupakan salah satu makanan Korea yang sehat karena rendah lemak. Bahkan bibimbap disebut sebagai makanan Korea yang dapat membantu diet lho.

Duh, jadi kangen makanan Korea ya! Tapi tenang aja, untuk membuat makanan Korea yang satu ini caranya mudah kok jadi kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep bibimbap yang bisa kamu ikuti untuk membuat bibimbap versimu sendiri. 

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bibimbap:

  • 500 gr Brown Rice (matang)
  • 350 gr Tauge
  • 350 gr Bayam
  • 1 buah Wortel
  • 1 buah Timun
  • 3 lembar Daun Bawang
  • 400 gr Beef Slice
  • 4 butir Telur
  • Garam & merica secukupnya
  • Minyak Goreng
  • 5 sdm Minyak Wijen
  • 2 sdm Biji Wijen sangrai
  • 4 siung Bawang Putih
  • ½ butir Bawang Bombay, iris memanjang
  • 4 sdm Soy Sauce
  • 1 sdm Mirin
  • 1 sdt Gochugaru/ Bubuk Cabai Kering
  • 4 sdm Gochujang
  • 1 sdm Madu 

Cara membuat bibimbap:

Tauge

  • Panaskan air bersama 2 sdt garam lalu rebus tauge selama 1 menit, kemudian tiriskan.
  • Campur tauge dengan ½ sdt garam, 1 siung bawang putih cincang, 1 sdt gochugaru/ bubuk cabai kering, dan 1 sdm minyak wijen. Aduk dengan tangan bersih lalu sisihkan.

Bayam

  • Panaskan air dan rebus bayam selama 2 menit. Tiriskan lalu peras bayam yang sudah matang kemudian potong kasar. 
  • Campur bayam dengan 1 siung bawang putih cincang, 1 sdm minyak wijen, dan 1 sdm kecap asin. Aduk dengan tangan bersih lalu sisihkan.

Wortel

  • Iris tipis wortel lalu beri sedikit garam. Diamkan selama 10 menit hingga berair, kemudian sisihkan.

Bulgogi

  • Siapkan beef slice, bumbui dengan 3 sdm soy sauce, 1 sdm mirin, 1 sdm gula, 1 sdm madu, garam, dan merica secukupnya.
  • Tumis 2 siung bawang putih cincang dan bawang bombay dengan minyak sampai layu, lalu masukkan beef slice yang sudah direndam bumbu. Tumis sampai matang, matikan api dan tuang 2 sdm minyak wijen.

Timun

  • Iris tipis timun lalu taburi garam. Diamkan selama 30 menit sampai berkeringat, lalu peras timun, dan sisihkan.
  • Panaskan 2 sdm minyak wijen pada wajan, lalu tumis timun. Tambahkan biji wijen dan merica secukupnya.

Telur

  • Goreng telur mata sapi dengan tingkat kematangan kuning telur sesuai selera.

Setelah mengikuti resep bibimbap di atas dan semua sayuran telah siap, langkah terakhir adalah penyajiannya! Siapkan brown rice dalam mangkuk, kemudian susun sayuran-sayuran yang sudah kamu buat di atasnya. Tambahkan telur mata sapi lalu hias dengan biji wijen dan 1 sendok makan gochujang.

Ternyata membuat resep bibimbap itu sangat praktis ya? Kamu jadi bisa menikmati makanan Korea bahkan saat di rumah deh! Selain masak dari rumah, kamu juga bisa lho belanja bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat resep bibimbap seperti brown rice, tauge, telur, dan sayuran lainnya dari rumah lewat FIT Market. Jadi kamu bisa bebas mencoba berbagai resep tanpa perlu pusing mencari bahannya. Selamat berkreasi!